Самый высокопроизводительный квантовый компьютер в мире ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС

02.09.2020
Редактор: Виктор Ночной
Самый высокопроизводительный квантовый компьютер в мире ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС

Американская компания Honeywell объявила о создании квантового процессора с самым большим на сегодняшний день квантовым объемом, равным 64.

 

Такие корпорации, как Google и IBM уже активно занимаются созданием сверхпроводящих квантовых процессоров. Однако сегодня у нас есть альтернативное решение – кубиты (квантовые биты) на основе холодных ионов. С такими кубитами и работает компания Honeywell. Квантовая модель компьютера Honeywell вдвое мощнее альтернативных продуктов в данной отрасли.

 

Как работает квантовый компьютер?

Компьютер компании Honeywell состоит из прозрачной вакуумной камеры, откаченной до такой степени, что концентрация частиц в ней в пять раз меньше, чем в открытом космосе. Камера охлаждена жидким гелием до 10 кельвин. Ионы в ловушке левитируют благодаря электрическим полям и управляются лазером извне для проведения контролируемых квантовых операций и считывания.

 

В чем секрет самого высокопроизводительного компьютера в мире?

 «Почему наши квантовые компьютеры мощнее, чем любой аналог на рынке? Все дело в высочайшем качестве кубитов и наименьшем количестве погрешностей. Это сочетание использования идентичных, полностью связанных кубитов и точного контроля», – заявляет Тони Аттли, президент Honeywell Quantum Solutions.

 

 

Как выглядит самый высокопроизводительный квантовый компьютер в мире?

Представьте компьютер 60-летней давности, занимающий все рабочее пространство, с многочисленными торчащими из него проводами. Звучит жутко, не так ли!

А теперь представьте такой же компьютер, но в форме сферы, уменьшенный в габаритах до размера баскетбольного мяча, и с порталами, пропускающими лазерный свет. Это и есть квантовый компьютер Honeywell.

 


 

Какие задачи решает квантовый компьютер?

Данный компьютер нацелен на многозадачность и может получить множество потенциальных результатов за счет способности кубитов пребывать в нескольких состояниях одновременно, что называется «квантовой суперпозицией», в отличие от традиционных вычислительных битов, которые находятся в состоянии либо «0», либо «1».

Фактически это означает, что определенные вычисления, которые никогда не могут быть выполнены даже на самом высокопроизводительном суперкомпьютере, однажды будут вычислены на квантовом компьютере. Один из примеров – операции роботов, проходимые в распределительном центре для повышения скорости выбора товаров и формирования заказов (лучшего решения не могут найти даже суперкомпьютеры!).

 

«Перспективы квантовых вычислений, в конечном счете, заключаются в том, что вместо того, чтобы пытаться искать приблизительный результат, вы получаете абсолютную точность», – отмечает Тони.

 

Источник: https://www.honeywell.com/en-us